dimanche 15 avril 2007

Por fin...

Apres une journee entiere de pluie diluvienne et un jour de soleil pour secher plus ou moins les chemins, nous sommes enfin parties pour notre campagne d'echantillonnage. Enfin...j'etais au bord de l'overdose d'articles scientifiques incomprehensibles.
6h30 du matin, Carina et moi embarquons dans la super jeep de l'universite (des amortisseurs qu'est-ce?!) direction la Pampa Ondulada. Une longue journee de labeur marquee par un grand soleil, beaucoup de vent, de moustiques et rires nous attend. Mais surtout une longue route en perspective.
Etant dans un etat d'eveil intense, nous avons oublie certains outils importants voir meme presque indispensables : l'appareil photo pour prendre les lieux d'ehantillonnage, les echantillons, les profils de sol, des configurations pedologiques extraordinaires, nos jolis minois pleins de terre, plein de bêbêtes bizarres... on a aussi laisse le GPS a la maison, un peu embêtant quand on est sensee relever les coordonnees des points d'echantillonnage, mais bon on bricolera un peu. Et puis, horreur! on a oublie le mate a la maison. Passer un journee sans mate est impensable, inconcevable pour un argentin...mais il a fallu faire avec.

Notre destination : la Pampa Ondulada...que'est ce que la Pampa?! La Pampe est la grande plaine argentine "avec des cathédrales pour uniques montagnes" se situant dans la region proche de Buenos Aires. C'est une region immense, lieu priviligie de l'agriculture intensive. A perte de vue s'etale les champs de mais, de ble et essentiellement de soja transgenique. On y trouve aussi d'immenses paturages ou se promenent des milliers de ruminant et des ganchos a cheval rassemblant les troupeaux au lasso comme dans les films western.


Une partie de la Pampa porte le doux nom de Ondulada ce qui signifie ondulee car il semblerait qu'elle presente un relief legerement (mais tres legerement) accidente : pentes de 0.5 a 2%. Il faut dire que a cote de la platitude extreme du reste de la Pampa, on peut voir la legere difference.
Apres un arret en chemin pour boire un "submarino" -> tasse de lait chaud ou on trempe un barre de chocolat, et manger quelques croissants, 3h30 de route, nous voici arrivees a notre premier lieu d'echantillonnage. Nous sommes a la porte d'entree Del Alba, un ensemble de champs d'etendues allant de quelques dizaines a plusieurs centaines d'hectares. L'exploitant de ce domaine est un agriculture respectable possedant 15'000 hectares de cultures a travers la Pampa. Nous nous sommes battues avec la beche, les sacs plastiques que le vent emportait, l'echantillonneur qui luttait pour ne pas entrer dans le sol, les moustiques qui prenaient leur petit dejeuner, les plants de soja non recoltes et au bout de deux heures nous avons enfin recupere nos mottes de terre et nos echantillons cylindriques.
Nous avons ainsi parcouru la Pampa Ondulada sur 200km, suivant differents gradients : celui de l'argile, du sable et de la pluie.
Le repas de midi a ete marque par un sandwich tres argentins a Pergamino : un enorme morceau de baguette rempli a deborder de deux tranches d'entrecote grillee, de jambon, de fromage, de laitue et de tomate.
Enfin, apres une longue journee d'echantillonnag, nous avons pris la route du retour a 6h du soir. Nous sommes arrivees a 10h30 a Buenos Aires, fatiguees, sales, piquees par les moustiques mais contentes d'avoir reussi a tout faire correctement un vendredi 13.
Il reste encore une campagne a faire, mais au moins le travail de labo peut commencer et la torture des articles de savants fous est partiellement terminee.

Aucun commentaire: